UM PERCURSO DIASPÓRICO: : A REPRESENTAÇÃO SOCIAL DO MIGRANTE NORDESTINO EM A HORA DA ESTRELA, DE CLARICE LISPECTOR - Menezes, Leandro Freitas (Revista de Estudos Acadêmicos de Letras, 2024)
Pretende-se abordar a temática relacionada a um fenômeno muito comum no Brasil entre as décadas de 50 e 70, período de transição do rural para o urbano: o fluxo migratório dos nordestinos para diversas cidades grandes. Para isso, foi escolhida a obra de Clarice Lispector A hora da estrela. Como referencial teórico utilizou-se Stuart Hall que versa sobre a crise de identidade. Os resultados mostraram que Macabéa representa de forma geral a saga dos nordestinos, povo que carrega vários estereótipos construídos socialmente. Tais estereótipos são retratados por meio de linguagem essencialmente literária. Observou-se também que há em Macabéa uma sensação de não-pertencimento e de inadequação em relação ao lócus onde vive. Ao mesmo tempo, percebe-se nisso certa resistência para a afirmação sua identidade e cultura.