“CONTAR, ENTRE AS RACHADURAS, ESTA HISTÓRIA”:: FRAGMENTAÇÃO COMO ESTRATÉGIA FORMAL EM O SOM DO RUGIDO DA ONÇA, DE MICHELINY VERUNSCHK - Abreu, Vinicius (Revista de Estudos Acadêmicos de Letras, 2024)
O som do rugido da onça, de Micheliny Verunschk é um romance contemporâneo que problematiza a forma romanesca tradicional. O livro trabalha a linguagem e a narrativa tensionando suas instabilidades, num texto fragmentado, com uma pluralidade de vozes, mistura de registros históricos, jornalísticos e míticos. O presente artigo pretende mostrar como essa instabilidade que molda a estética fragmentária deste romance configura-se no estabelecimento da alteridade, por vezes, até radical no livro. Essa escolha formal implica uma nova maneira de ler a literatura e, por conseguinte, a História. Dessa forma, o livro é um discurso literário e político potente, bem escrito, decolonial que tem tudo a ver com o nosso passado, mas também com o nosso presente.Palavras-chave: Literatura contemporânea. Fragmentação. Alteridade.