PRONUNCIAMENTO OFICIAL DO PRESIDENTE JAIR MESSIAS BOLSONARO: ETHOS, LOGOS E PATHOS NA CRISE DO CORONAVÍRUS - Soares, Thiago Barbosa; Boucher, Damião Francisco; Labre, Ana Paula Dias (Revista de Estudos Acadêmicos de Letras, 2024)
Neste artigo analisamos uma das várias rede de dizeres acerca da pandemia. Visamos compreender como sujeito e sentidos são afetados pelos efeitos da aceitabilidade discursiva (BOUCHER; SOARES, 2022) quando estes se intersecionam em dois campos distintos aumentando seu potencial argumentativo, a saber, a saúde e a política. Examinamos especificamente a construção do ethos discursivo do presidente Jair Messias Bolsonaro, pela seleção lexical apresentada no discurso sobre a crise do coronavírus no Brasil. Para tal percurso discursivo, utilizamos a perspectiva sociointeracionista atravessada pelos ferramentais da Análise do Discurso, especificamente os conceitos de ethos, logos e pathos. A pesquisa tem como corpus os dizeres de Bolsonaro, proferidos no dia 24 de março de 2019, em pronunciamento oficial sobre a covid-19. Após nosso percurso, sopesamos os vários mecanismos linguísticos utilizados no processo de enunciação e como estes fazem funcionar a aceitabilidade discursiva, modelando o ethos discursivo do presidente ao inocular os efeitos de carisma, benevolência, simpatia e força.