A EXPRESSÃO ‘TCHÁ POR DEUS’ NO AMBIENTE VIRTUAL: ANÁLISE SOCIOLINGUÍSTICA - Santos, Rafaela Maria Floriano dos; Karim, Jocineide Macedo; Szubris, Elisandra Benedita (Revista de Estudos Acadêmicos de Letras, 2024)
Este trabalho, inscrito na área da Sociolinguística, tem como objetivo analisar a expressão "Tchá por Deus" e seu uso na cidade de Cuiabá, com foco na sua realização na rede social Instagram. A expressão é um exemplo de variação linguística presente nesse local que ganhou projeção nas redes sociais. A pesquisa adota uma abordagem sociolinguística para investigar a disseminação dessas variedades por meio do ambiente virtual. Para fundamentar nosso trabalho, utilizamos como referência autores como Alkmim (2004), Bagno (1999), entre outros. Serão analisadas postagens no Instagram que fazem uso da expressão, levando em consideração aspectos como o contexto de uso, a intenção comunicativa, bem como a compreensão de sua relevância na identidade linguística e cultural dos mato-grossenses. Também será possível verificar se o uso da expressão é mais frequente em determinados contextos sociais ou faixas etárias, e se há variações regionais no uso da expressão dentro do estado. Esse estudo contribuirá para o conhecimento sobre a variação linguística presente em Mato Grosso, bem como para a compreensão da influência das redes sociais, em especial o Instagram, na disseminação de expressões regionais. Espera-se que os resultados auxiliem na valorização e preservação da diversidade linguística e cultural dessa região.