TRIVIALIDADE TEMÁTICA E ROBUSTEZ ESTÉTICA NO CONTO “UMA GALINHA”, DE CLARICE LISPECTOR - Greff, Paula Adriana (Revista de Estudos Acadêmicos de Letras, 2024)
No presente artigo, tencionamos fazer uma análise do conto “Uma Galinha”, de Clarice Lispector para compreendermos os componentes textuais empregados pela autora que corroboram para que a referida produção seja pertencente ao cânone da literatura brasileira. Para tanto, nos ancoramos na teoria e percepção de Harold Bloom, entre outros estudiosos, e tecemos uma relação entre elementos canônicos tais como: o estranhamento, a originalidade, a tradição e o domínio da linguagem que encontramos na escrita da autora. Ademais, para recorte do trabalho aqui proposto, consideraremos uma abordagem da forma e da estética textual em vez da temática, proposta muito enfatizada pelo crítico do Cânone Ocidental (2013).