CHICAS MUERTAS DE SELVA ALMADA:: ROMANCE NÃO FICCIONAL DE COMBATE À VIOLÊNCIA DE GÊNERO - Souto , Ludmilla Oliveira; Camêlo, Ákyla Mayara Araújo (Revista de Estudos Acadêmicos de Letras, 2024)
O objetivo deste trabalho é analisar o papel dos poderes públicos no romance-reportagem Chicas muertas da escritora argentina Selva Almada, desde uma perspectiva sócio-política. A mencionada obra, apresenta narrativas não ficcionais que representam a luta contra a cultura do feminicídio na América Latina, nesse contexto, a literatura contemporânea de autora feminina torna-se um meio de combate contra a violência de gênero. Teoricamente, nos embasamos nos estudos de Elsa Drucaroff (2011), para refletir sobre a Nova Narrativa Argentina; nos estudos de Bonnici (2007), Lugones (2012) e Camêlo (2022) no que tange aos movimentos feministas; e, em Rildo Cosson em seu artigo “Na fronteira, sem passaporte: o romance-reportagem e a crítica” (2002) em que tece reflexões e conceitua o romance-reportagem. Em suma, acredita-se que esse estudo pode ser visto como modo de divulgação da obra em contexto brasileiro, além de uma forma de resistência ao esquecimento dos assassinatos das jovens apresentadas nos enredos.