DEBATENDO A RELEVÂNCIA DO TRANSLINGUAR ORAL DE ALUNOS E PROFESSORES NO ENSINO BILÍNGUE - Lemos Dantas, Ana Letícia (Revista de Estudos Acadêmicos de Letras, 2024)
Estudos apontam a translinguagem como metodologia fundamental na educação bilíngue por se tratar da norma comunicativa dessas pessoas. Apesar disso, poucos são os trabalhos em língua portuguesa que buscam debater o tema. Na tentativa de suprimir, ao menos que ligeiramente, essa ausência, esse trabalho propõe discutir e analisar a translinguagem nas práticas orais de professores e alunos nas aulas bilíngues e verificar a sua contribuição. Para tal, utilizamos a metodologia bibliográfica e recorremos aos estudos in loco de estudiosos como Beiler (2020), García e Leiva (2014) e García e Wei (2014). Como resultados das pesquisas deste trabalho, constatamos que tanto professores quanto alunos translinguam na intenção de compreender e/ou serem compreendidos e para debater. Constatamos que a translinguagem como metodologia de ensino permite que os comportamentos linguísticos dos bilíngues sejam aceitos e utilizados como recursos e incorporados no ensino, ao invés de estigmatizados.