A BUSCA POR DEUS: POEMAS RELIGIOSOS DE MANUEL BANDEIRA - Moura Ramos Santos, Danielle (Revista de Estudos Acadêmicos de Letras, 2024)
Manuel Bandeira, autor e crítico literário, fez parte do movimento modernista no Brasil, lançado na Semana de Arte Moderna de 1922, quando neste evento, seu poema Os Sapos foi declamado. É possível pensar em Bandeira pelos traços religiosos que ele coloca em suas poesias. O objetivo principal desta pesquisa é analisar alguns poemas mais relevantes em que aparecem os traços da religiosidade. As características principais de suas obras são a melancolia, a busca por Deus e a libertinagem. Bandeira, ao escrever seus textos, remete a fatos presentes em sua própria vida, tais como a relação com a morte, uma vez que contraiu a tuberculose. Desde então começou a pensar em como seria “seu momento de partida”, muitas vezes com uma visão triste e melancólica.