POLIFONIA E INTERTEXTUALIDADE EM NAVIO NEGREIRO: : EFEITOS DE SENTIDO - Stoffels, Fábio (Revista de Estudos Acadêmicos de Letras, 2024)
Este estudo analisa, sob a perspectiva da Linguística Textual, a presença de outras vozes (polifonia) e a evidência de um diálogo com outros textos (intertextualidade) no poema Navio Negreiro, de Castro Alves. Para isso, elucida-se o processo de apropriação de outras obras literárias pelo poeta, tanto no que se refere ao conteúdo quanto à forma. Em seguida, procura-se evidenciar, a partir da análise da situação de elocução, as várias vozes que compõem a rede discursiva presente nessa obra.