EVOLUÇÃO HISTÓRICA DA LÍNGUA PORTUGUESA: DO LATIM AO PORTUGUÊS BRASILEIRO - Aranha, Ana Celia Costa (Revista de Estudos Acadêmicos de Letras, 2024)
O presente trabalho tem como objetivo fazer um panorama acerca da evolução histórica da Língua Portuguesa. Abordando alguns fatos importantes que ocorreram desde sua origem na Península Ibérica até seu percurso no território brasileiro, assim como, os fenômenos de substrato, superstrato e adstrato e sobre a importância dos metaplasmos para a evolução da língua. Percebe-se que tais aspectos são essenciais para o conhecimento acerca da formação da Língua Portuguesa.