INTENÇÃO DISCURSIVA E RELAÇÕES DIALÓGICAS NA REDE SOCIAL:: OS COMENTÁRIOS COMO CADEIA NA CONSTRUÇÃO DO DISCURSO RESPONSIVO - Costa, Willian Gonçalves da (Revista de Estudos Acadêmicos de Letras, 2024)
Resumo: Este trabalho objetiva analisar a construção de intenções discursivas em comentários online presente na rede social Facebook, no que também, estudaremos a constituição do gênero discursivo comentário online. De forma mais específica, intentamos discutir o modo como os sujeitos dialogam e usam recursos de caráter discursivo-semióticos para a manifestação dessas intenções discursivas através da conversação (RECUERO, 2012, 2014). Assim os pressupostos teóricos recaem nas formulações do discurso dialógico de Bakhtin (BAKHTIN, 2003[1952/3]), situando o presente estudo no campo da Linguística Aplicada a partir de uma abordagem qualitativa-interpretativista do tipo netnográfica.Os resultados da investigação focalizaram o gênero comentário online de natureza ativo-responsiva, onde o enunciador coloca em evidência seu posicionamento axiológico, que constitui sua intenção discursiva.