“THIS IS NOT ABOUT JACKSON” : The Help sob a ótica da estética da recepção - Gomes dos Santos, Thais (Revista de Estudos Acadêmicos de Letras, 2026)
The Help é o romance de estreia de Kathryn Stockett (2009) no qual é descrito o processo de escrita e recepção de um livro com relatos de empregadas negras que trabalham em casas de pessoas brancas na cidade de Jackson, no Mississipi, Estados Unidos da América. Neste artigo buscou-se analisar o universo de The Help com base nos principais contribuintes da estética da recepção, Hans Robert Jauss (1979, 1994) e Wolfgang Iser (1979, 1996), com vistas à determinação do horizonte de expectativa dos leitores de Help, o livro fictício, além de buscar entender como se deu a relação da obra com as personagens e demonstrar a manifestação do caráter estético. A relação de Help com os leitores se diferencia pelas diversas personalidades, mesmo que em sua maioria haja a rejeição do livro devido à influência de preceitos da época inerentes ao horizonte de expectativa do leitor, mas isso não influencia no prazer estético que a obra é capaz de proporcionar, afinal ainda existem os elementos propostos por Jauss e Iser para a experiência estética em Help, o efeito sobre o leitor e a estrutura textual.