A vulnerabilidade socioambiental e o direito à moradia na obra "Quarto de despejo: diário de uma favelada", de Carolina Maria de Jesus - Maciel, Laíza Bezerra (Revista de Estudos Acadêmicos de Letras, 2026)
A obra “Quarto de Despejo: diário de uma favelada” expõe, além da rotina de uma moradora da favela do Canindé, em São Paulo, os problemas sociais que caracterizam aqueles em situação de risco. A narrativa de uma mulher negra e catadora de papel causa impacto por apresentar a marginalização e a fome na década de 1950. A pesquisa teve como objetivo discutir o direito à moradia como um direito fundamental para a manutenção da dignidade da pessoa humana, a partir da situação de vulnerabilidade social retratada na obra de Carolina Maria de Jesus. Para a elaboração do trabalho, utilizou-se o método dedutivo, o qual buscou estabelecer uma relação entre os conhecimentos da área do direito e os aspectos sociais retratados na literatura-verdade, a partir de uma pesquisa bibliográfica de obras transdisciplinares. Por fim, verificou-se que as favelas são um fenômeno resultado do déficit habitacional aliado a vários outros fatores de desigualdade social, sendo necessário mais investimentos em políticas públicas eficientes para promoção da justiça social.