Reflexiones en torno al desfase entre praxis y teoría en la enseñanza de segundas lenguas - Flores, María (Revista de Estudos Acadêmicos de Letras, 2026)
En este ensayo, la autora diserta acerca del desfase entre teoría y realidad (ZEMELMANN, 1997) en la enseñanza de la lengua hegemónica -el español- a una comunidad estudiantil cuya lengua materna se aleja en términos estructurales, culturales y materiales de la segunda lengua, dado que los jóvenes a los cuales, en su práctica cotidiana la profesora atiende, hablan, predominantemente, el tsotsil y tseltal, dos lenguas mayas de Chiapas (México), sin contar que la cultura escrita se encuentra fuera de su alcance. La autora narra los procedimientos adoptados para la elaboración de su tesis doctoral, realizada en la Universidad Federal de Mato Grosso, manifestando que, al asumir la inexistencia de la investigación objetiva, optó por la autoetnografía (ELLIS, ADAMS, BOCHNER, 2010) como una de las vertientes del método cualitativo de cuño etnográfico en el cual el investigador forma parte del escenario de investigación a través del autoanálisis (DENZIN; LINCOLN, 2006). Así, al analizar las circunstancias socioculturales en las cuales adquirió la cultura escrita (CASSANY; CASTELLÄ, 2010), la autora advierte que la lengua escrita representa una herramienta de poder que privilegia a unos cuantos, segregando a las grandes mayorías (SHOR, 1999), en especial, en sociedades fragmentadas por las grandes diferencias socioeconómicas y culturales; a su vez, la autora cae en la cuenta de que el purismo lingüístico deriva de actitudes lingüísticas colonizadoras.