BLADE RUNNER: A HUMANIDADE COMO EMOÇÃO - Hara Matoso, Pedro Henrique (Revista de Estudos Acadêmicos de Letras, 2026)
Este artigo busca discutir as questões de humanidade e empatia no filme Blade Runner (1982), levando em conta o livro Androides sonham com ovelhas elétricas?, de Philip K. Dick, que deu origem à obra cinematográfica. Uma vez que o filme pertence ao gênero da ficção científica, este terá espaço privilegiado no debate, afim de demonstrar como questionamentos sobre a humanidade são abordadas de forma recorrente no gênero. Para debater as questões sobre emoções humanas, usamos principalmente a obra de Georges Didi-Huberman, como Que emoção! Que emoção? (2016). Proporemos, ao fim, a humanidade como uma emoção, que acaba por englobar tantas outras que nos tornam humanos, dificultando a distinção entre homem e máquina.