O ANTILIRISMO AMOROSO DE AUGUSTO DOS ANJOS - Coelho Cavalcante, Isaque (Revista de Estudos Acadêmicos de Letras, 2026)
O presente artigo investiga o processo estilístico de elaboração da temática do amor romântico na poesia de Augusto dos Anjos. Na obra Eu e outras poesias, publicada pela primeira vez em 1928, que reúne toda a produção literária do poeta, o tema do amor romântico é apresentado conforme uma construção antilírica no plano formal e conteudista, distanciando-se do sentimentalismo exacerbado, comum na poesia brasileira até a aparição de tal livro. Para o procedimento analítico, foram selecionados como corpus os poemas Versos de amor, Idealismo e Queixas Noturnas. Confronta-se as análises realizadas com as ideias presentes em Bosi (2008), Gullar (1995), Helena (1977) Montgomery (1196). Na feitura dos versos analisados, verifica-se um antilirismo no tratamento do amor romântico.