A CONSTRUÇÃO DA IDENTIDADE DE LEITORA COMO UMA PRÁTICA DISCURSIVA NA REVISTA FEMININA E A ANÁLISE CRÍTICA DO DISCURSO - Pereira PInheiro, Rafaela Tuyane (Revista de Estudos Acadêmicos de Letras, 2026)
Este artigo busca investigar os meios linguísticos pelos quais se dá a formação da identidade feminina e sua representação generificada em revista feminina sob a ótica da linguagem enquanto uma prática discursiva e social. O trabalho recorre ao acervo teórico da Análise Crítica do Discurso, com especial atenção às contribuições de Fairclough (1992), trazendo um olhar crítico para a linguagem empregada, considerando-a como uma prática que constrói a identidade da leitora a partir do uso de uma série de recurso discursivos estrategicamente colocados. Ademais, nota-se uma forte tônica comercial em torno do discurso usado na revista analisada, o que contribui com essa formação identitária frágil, consumista e estereotipada.