CODE-SWITCHING NA FRONTEIRA BRASIL-BOLÍVIA: DESAFIOS SOCIOLINGUÍSTICOS E O PAPEL DA EDUCAÇÃO - Lira, Fabiana da Silva; Parada, Edina Flores (Revista de Estudos Acadêmicos de Letras, 2026)
O objetivo deste trabalho é analisar o fenômeno do Code-Switching na região fronteiriça Brasil Bolívia, examinando a alternância entre o espanhol e o português na escrita de alunos, concentrou na produção escrita de estudantes bilíngues do 6º ano do ensino fundamental, de uma Escola Municipal localizada na fronteira entre Brasil e Bolívia, considerando o impacto do preconceito linguístico nesse contexto especifico, bem como destacar a importância da valorização da diversidade linguística no contexto educacional. A metodologia empregada envolveu uma pesquisa bibliográfica com abordagem exploratória, fundamentada nas teorias de Amaral (2009) e Santana (2017) como também Mozzillo (2009) e Porto (2007), entre outros. A análise da escrita dos participantes revelou a presença do Code-Switching, evidenciando uma habilidade linguística complexa e contextualizada. Autores como Bagno (2013) são referenciados para discutir o preconceito linguístico e suas implicações. Concluímos que a conscientização e valorização da diversidade linguística são cruciais para criar ambientes educacionais inclusivos. Este estudo contribui para a compreensão do Code-Switching como uma prática legítima e enriquecedora nas regiões fronteiriças, proporcionando insights para futuras pesquisas e intervenções pedagógicas. O artigo destaca a importância de sensibilizar os professores para a realidade linguística da região fronteiriça e encoraja a aceitação do Code-Switching como parte essencial da identidade linguística dos alunos bilíngues.