Matéria da memória: um estudo do conto “A natureza ri da cultura”, de Miltom Hatoum - Azevedo de Jesus, Stélio Rafael; Castilo, Luís; Reis, Aline (Revista de Estudos Acadêmicos de Letras, 2026)
Este trabalho estuda o conto “A natureza ri da cultura”, presente no livro A cidade Ilhada (2009), de Milton Hatoum. Uma protagonista inominada conduz a narrativa, a partir do retorno a Manaus após anos de ausência. Nesse retorno, a narradora evoca duas personagens francesas, Armand Verner e Felix Delatour, mas centra-se em Delatour para reconstrução temporal por via da memória. O passado reconfigurado é, para este estudo, o acontecimento do tempo, a matéria da memória. Assim, esta reflexão apresenta relevância ao abordar o conto de Hatoum sob a ótica da fenomenologia do tempo. A pesquisa, dividida em duas partes, discute aspectos da fenomenologia e o corpus do estudo, respectivamente. Os resultados inferem que a matéria da memória da narrativa é o passado reconfigurado, atrelado ao retorno e ao reconhecimento. A base teórica do trabalho centra-se em Bergson (1999), Merleau-Ponty (1999), Ricoeur (1994), Castilo (2012) e Zumthor (1993).