PRÁTICAS DE APRENDIZAGEM DE LÍNGUA INGLESA NO CONTEXTO DA PANDEMIA DA COVID-19: UM OLHAR PARA O CURSO DE LETRAS DE UMA UNIVERSIDADE PÚBLICA MATO-GROSSENSE - Alves, Andressa de Sá; Silva, Valdir; Luan Duarte Vilasboas Seba, Adson (Revista de Estudos Acadêmicos de Letras, 2026)
Esta pesquisa apresenta um estudo sobre os principais impactos e desafios nas práticas de aprendizagem de Língua Inglesa (LI), de uma turma do curso de Licenciatura em Letras durante a pandemia da covid-19. Empregando uma abordagem quali-quantitativa e a metodologia de pesquisa exploratória e participante, foram coletados dados por meio de um questionário enviado a 10 alunos do 7º semestre 2021/2 do curso de Letras de uma universidade pública situada no estado de Mato Grosso - MT. Do ponto de vista teórico, este estudo fundamenta-se na Teoria dos Sistemas Dinâmicos Complexos (TSDC), uma abordagem amplamente empregada em pesquisas nas áreas da Educação e da Linguística Aplicada. Essa teoria proporcionou uma compreensão mais profunda das complexas relações enfrentadas pelos alunos de LI no ambiente remoto, um contexto caracterizado pela constante adaptação e complexidade. Os dados indicaram que a aprendizagem de LI durante o Ensino Remoto foi significativamente afetada, forçando a comunidade acadêmica do curso investigado a se adaptar de forma brusca e repentina. Entre os principais achados, destaca-se a falta de interação e motivação durante as aulas mediadas pelo Ensino Remoto Emergencial (ERE), além de casos de evasão e retrocesso de aprendizagem dos alunos.