EVOCAÇÕES CRONOTÓPICAS E MELANCÓLICAS NO CONTO “LARGO DA MATRIZ” (1940), DE RIBEIRO COUTO - Peliceri da Silva, John David (Revista de Estudos Acadêmicos de Letras, 2026)
Este artigo discute as formas de evocação do narrador-protagonista do conto “Largo da Matriz” (1940), de Ribeiro Couto, observando a cronotopia religiosa, arquitetônica e romântica, na cidade de São Bento. Esta análise parte da descrição socioespacial, que objetiva apresentar a carga melancólica, a partir das identidades elucidadas, durante a narração. Fazendo-se o uso da linguagem simbólica, o espaço igreja refletirá o preconceito e a troca de identidade, durante o rito da coroação da Virgem Maria; a casa da personagem Nhá Rosa mostrará a cultura local, por meio da conotação arquitetônica; e a cidade de São Bento e Paris relacionarão a identidade ancionista da jovem Donana, esposa do narrador-protagonista, com o intuito de confirmar que o romance substitui a perda do transitório e consagra identidades.