LER PARA EXISTIR: O PAPEL DA LEITURA E DA LITERATURA EM QUARTO DE DESPEJO, DE CAROLINA MARIA DE JESUS - Dallabilia Nogueira, Milena; Dall'Agnol, Samira (Revista de Estudos Acadêmicos de Letras, 2026)
Este artigo discute o papel da leitura, da literatura e do leitor na sociedade contemporânea, sustentando que ler é uma forma de existir. A partir das reflexões de Antonio Candido (1988), Arthur Schopenhauer (1993), Alberto Manguel (2017) e da análise da obra Quarto de Despejo (2014), de Carolina Maria de Jesus, propõe-se uma reflexão sobre a leitura como direito humano fundamental, necessidade espiritual e prática transformadora. O estudo destaca como a literatura contribui para a formação crítica do sujeito, a ampliação da empatia e a resistência simbólica frente à superficialidade das relações atuais. A leitura é, assim, entendida como um espaço de liberdade, imaginação e afirmação da humanidade, evidenciando sua importância para dar voz e existência a sujeitos historicamente marginalizados.