O USO DAS REALIZAÇÕES AFRICADAS [TCH] NA PAISAGEM LINGUÍSTICA DA CIDADE DE CÁCERES-MT - Silva, Mariana de Sousa Modesto; Karim, Jocineide Macedo; Szubris, Elisandra Benedita (Revista de Estudos Acadêmicos de Letras, 2026)
Este artigo tem o objetivo de investigar a Paisagem Linguística (PL) da cidade de Cáceres, Mato Grosso, observando as variações linguísticas presentes e suas manifestações culturais. A pesquisa concentrou-se na análise das realizações africadas [tch] em substituição à fricativa [ch], materializadas em fachadas e sinalizações públicas que publicizam algo na cidade. Utilizou-se como corpus registros fotográficos que documentam tais usos no espaço urbano. A partir da análise dos dados coletados, foi possível comprovar a existência da variação linguística em nível gramatical e fonológico, evidenciando a conservação de traços culturais do período colonial e a influência da migração na constituição da variante cacerense. Como resultado, identificou-se que as realizações africadas [tch] extrapolam o âmbito da oralidade e estão incorporadas à escrita informal das paisagens linguísticas locais, reforçando a identidade cultural e linguística da comunidade. Estudos como este contribuem para a descrição do comportamento social e para o reconhecimento das variantes cacerenses como patrimônio linguístico imaterial, promovendo o respeito e a valorização desses usos.