FOGO E VOZ: A LÍNGUA DOS DRAGÕES - ESTRATÉGIAS DISCURSIVAS E PERFORMATIVIDADE DO PODER NO USO DO ALTO VALIRIANO EM GAME OF THRONES - Neves de Oliveira, Geordan; Flores Leal Rocha , Ingrid; Alexandre dos santos Costa, Wagner; de França Simões de Miranda, Adriane (Revista de Estudos Acadêmicos de Letras, 2026)
A presente pesquisa propõe uma análise discursiva do uso do Alto Valiriano por Daenerys Targaryen em momentos-chave da série Game of Thrones, com base na teoria semiolinguística de Patrick Charaudeau, articulada aos conceitos de cena de enunciação de Dominique Maingueneau e de ethos discursivo de Ruth Amossy. Com foco no episódio em que Daenerys proclama liberdade aos Imaculados, a pesquisa examina como a alternância linguística (code-switching) e a materialidade performática do discurso audiovisual atuam na construção de um ethos messiânico e autoritário. A análise considera os modos de organização do discurso, a cena de enunciação, os elementos multimodais (voz, gesto, imagem, som) e a fusão estratégica entre discursos político, religioso e militar. Os resultados indicam que o uso do Alto Valiriano opera como ferramenta de dominação simbólica e como marcador de pertencimento, reforçando a imagem de Daenerys como figura sagrada e inquestionável. O estudo contribui para o campo da Análise do Discurso ao evidenciar como línguas artificiais, inseridas em contextos narrativos e midiáticos, podem funcionar como dispositivos estratégicos de poder.