A ALEGORIA DO CHOCOLATE ESMAGADO NA PEÇA TEATRAL FÁBRICA DE CHOCOLATE, DE MÁRIO PRATA - Silva, Ademir Batista da; Silva, Agnaldo Rodrigues da (Revista de Estudos Acadêmicos de Letras, 2015)
Este artigo faz uma análise da relação alegórica eu existo na peça Fábrica de Chocolate, de Mário Prata e as imagens e mensagens que o autor quer passar em um período de espaço e tempo na qual a sociedade se desmobilizou em relação ao contexto político da nação. Fábrica de Chocolate, mais do que a exposição da morte do torturado, por descuido do torturador demonstra como as alegorias da moralidade e das escolhas individuais e coletivas acabam por transformar cada um de nós em seres insensíveis em relação a outros seres humanos. Baseado nos questionamentos de Dostoievsky (1993), (1998), com a crítica de Rios (1979) e Magaldi (1979) buscamos analisar essas relações alegóricas com a dinâmica da peça e entender o sentido real de mundo que subjaz aos argumentos e metáforas da peça.