A VARIAÇÃO REGIONAL NO FALAR DOS JOVENS CACERENSES - Mendes, Simone Carvalho; Macedo-Karim, Jocineide (Revista de Estudos Acadêmicos de Letras, 2015)
Neste trabalho temos como objetivo analisar a frequência de uso da alternância do [ão] por [on] no falar dos jovens cacerenses, à luz da teoria da Sociolinguistica Variacionista. A análise foi baseada nos estudos dos teóricos de Labov (2008) e Tarallo (1997). Optamos por analisar a fala dos jovens nativos da comunidade de Cáceres- Mato grosso. A fala dos jovens da comunidade foi gravada, transcrita e analisada conforme os fatores condicionadores linguísticos e extralinguísticos. Com a análise, pudemos observar que as jovens nativas da cidade de Cáceres moradoras de diversos bairros da cidade, tendem a utilizar com maior frequência a forma padrão regional [on] do que os jovens do sexo masculino, desse modo elas conservam a variante da região, mantendo produtiva a variante utilizada por seus ancestrais.