O PROBLEMA DO TESOURO: TRÊS ABORDAGENS DE RESOLUÇÃO DO ENIGMA - DOS REIS GONÇALVES, ROGÉRIO; Goulart de Andrade Santos , Rafael (RECET - Revista de Ciências Exatas e Tecnológicas, 2024)
O problema do tesouro é um enigma que envolve a localização de um tesouro enterrado em uma ilha. A história por trás do enigma se inicia com a ocultação do tesouro e a criação de um mapa que contém instruções para encontrá-lo. O mapa orienta os exploradores a partir de um ponto de referência, uma palmeira, e identifica um carvalho e um coqueiro na ilha. A busca pelo tesouro envolve uma série de passos a serem seguidos a partir desses elementos. O procedimento inclui medir distâncias, girar em ângulos específicos e fazer marcas em pontos específicos da ilha. O enigma exige que os exploradores compreendam e sigam cuidadosamente as instruções dadas no mapa. O que mais intriga neste enigma é que a palmeira não existe e este ponto de referência parece crucial para encontrar o tesouro. No entanto, a partir de conceitos básicos sobre vetores ou números complexos ou geometria sintética (euclidiana clássica), é possível determinar a localização precisa do tesouro. Esta narrativa exemplifica um tipo de enigma matemático que requer raciocínio lógico e habilidades de interpretação para resolver. Embora a história seja fictícia, ela ilustra conceitos fundamentais de resolução de problemas em matemática e pode ser usada como um desafio intelectual interessante.