A APLICAÇÃO DO FILTRO DE DECONVOLUÇÃO DE WIENER EM IMAGENS SUAVIZADAS POR PROCESSO ANISOTRÓPICO VIA EDP: UMA INVESTIGAÇÃO EMPÍRICA - MAIA DO VALE, GIOVANE; Rafael Rosset, Keilor; Gabriel Ribeiro Damian, João; Braga do Vale, Guilherme (RECET - Revista de Ciências Exatas e Tecnológicas, 2024)
Considerando a necessidade de se melhorar a qualidade pictórica das imagens destinadas a usos específicos, neste trabalho se efetuou a restauração de imagens suavizadas, via método anisotrópico baseado em Equações Diferenciais Parciais (EDP), utilizando-se o Filtro de Deconvolução de Wiener (FDW). Cabe esclarecer que, o Filtro de Deconvolução de Wiener possui caráter isotrópico (linear) e o modelo de suavização é anisotrópico (não linear). Buscou-se então realizar uma experimentação para se inferir, a partir dos resultados, os reais efeitos da restauração empreendida em imagens suavizadas via processo anisotrópico. A partir de uma imagem aérea em tons de cinza, gerou-se imagens suavizadas considerando-se os valores de desvio-padrão 5, 15 e 25. As imagens suavizadas foram então restauradas via FDW. Mediante experimentação, chegou-se aos valores de desvios-padrão 0,5, 0,6 e 0,7, utilizados no FDW. A restauração não foi totalmente satisfatória, conforme o esperado. Porém, esta gerou um acréscimo de qualidade pictórica às imagens.