ESTUDO EXPLORATÓRIO DA APLICAÇÃO DO EASYOCR NO RECONHECIMENTO DE PLACAS VEICULARES NOS PADRÕES NACIONAL E MERCOSUL - Souza, Vitor Amadeu (RECET - Revista de Ciências Exatas e Tecnológicas, 2026)
O reconhecimento óptico de caracteres (OCR) aplicado à identificação de placas veiculares é tecnologia relevante para sistemas inteligentes de transporte (ITS) no Brasil. Este trabalho apresenta um estudo exploratório da aplicação da biblioteca EasyOCR, combinada com OpenCV, no reconhecimento de placas brasileiras nos padrões nacional e MERCOSUL. O experimento foi conduzido com seis placas, obtendo-se taxas de confiança entre 0,11 e 0,98 e taxa de acerto de 66,67%. Os resultados indicam desempenho superior para o padrão nacional, com dificuldades na distinção entre caracteres similares como "O"/"0" e "B"/"8". Contextualizado frente a estudos comparativos com o Tesseract OCR, o EasyOCR mostrou-se mais adequado para imagens de qualidade variável. Os achados fornecem indícios preliminares sobre variáveis que influenciam a precisão do reconhecimento automático de placas e subsidiam investigações futuras com amostras mais amplas.