(untitled) (Revista Educação, Cultura e Sociedade, 2018)
Visando suprir a falta de professores de química para atuar nas escolas do estado de Mato Grosso, o Instituto Federal de Mato Grosso1, via Universidade Aberta do Brasil, vem democratizando, desde 2007, a oferta, acesso e permanência na formação inicial de professores de química em regiões estratégicas do estado. Esse estudo teve como objetivo descrever o histórico, estrutura e funcionamento do Curso de Licenciatura em Química ofertado na modalidade da EaD pelo IFMT Campus Cuiabá – Bela Vista. Inicialmente o curso foi ofertado nos seguintes polos de apoio presencial: Barra do Bugres, Guarantã do Norte, Pontes e Lacerda, Primavera do Leste e Ribeirão Cascalheira, porém, já teve oferta também em Cuiabá, Diamantino, Sorriso e Juína. O curso é semipresencial e utiliza, além dos momentos presenciais, o Ambiente Virtual via plataforma Moodle. São importantes atores desse processo: os professores formadores, os tutores presenciais, a coordenação do curso e os acadêmicos. As quatro primeiras turmas contabilizam 130 egressos que concluíram o curso com êxito. Essa experiência vivenciada pelo IFMT com a EaD permite afirmar que o curso vem contribuindo para a qualificação de professores habilitados para ministrar o ensino de química e assim suprir a carência de tais profissionais em Mato Grosso.