(untitled) (Revista Educação, Cultura e Sociedade, 2018)
O planejamento participativo é uma temática relevante que vem sendo abordada ao longo dos anos no campo da Didática. Neste contexto, o artigo em questão tem como objetivo discutir o planejamento participativo com base na escola, tratando-o como instrumental teórico-prático capaz de facilitar a convergência entre o refletir e o agir. A tentativa é compreendê-lo como ferramenta capaz de vitalizar experiências e respaldar a construção democrática do projeto político-pedagógico, sendo essa uma das justificativas desse estudo. No desenvolvimento desta investigação foram aplicados os seguintes procedimentos metodológicos: pesquisa bibliográfica; pesquisa de campo com coleta de dados por meio de questionários estruturados, aplicado a professores, coordenadores e diretores da Educação Básica, em municípios do norte do Estado de Mato Grosso. A abordagem analítica abarcou a pesquisa quali/quantitativa, buscando um posicionamento crítico. Considera-se que a relevância científica deste artigo se dá no sentido de evidenciar a importância do planejamento, em face da busca dos pressupostos democráticos básicos no espaço educativo. Nas análises desta investigação foi possível perceber a necessidade do planejamento participativo, com base na democracia das relações e a fundamentação a partir da compreensão das relações sociais. Finalmente, é imprescindível reforçar o conceito de participação nesse processo e da importância do projeto político pedagógico. A escola, os professores e os alunos são integrantes da dinâmica das relações sociais; tudo o que acontece no meio escolar (inclusive o planejamento) está atravessado por influências econômicas, políticas e culturais que caracterizam a sociedade de classes.