(untitled) (Revista Educação, Cultura e Sociedade, 2018)
O trabalho é fruto de reflexões (auto)biográficas em que se toma a trajetória de formação do doutoramento como elemento para se pensar no conhecimento de si através da escrita do memorial de formação. Neste sentido, o estudo visa compreender os sentidos que atravessam as experiências formativas, tomando a escrita do memorial como elemento de reflexão do conhecimento de si. Para tanto, adotamos como base teórica as discussões de Souza (2006), Pineau (2014) e Josso (2010). Trata-se de uma pesquisa-formação em que foi utilizado como dispositivo analítico de pesquisa o memorial descritivo de um dos autores deste trabalho. Adotamos como base metodológica a pesquisa (auto)biográfica, que permite aos sujeitos refletir sobre suas vivências e experiências, bem como tomar consciência de si e de sua própria formação. Este estudo nos possibilitou uma maior compreensão das variadas perspectivas formativas que o conhecimento de si desencadeia, ao nos permitir perceber a importância de evidenciar o processo de produção do conhecimento, de formação e de exercício da profissão.