(untitled) (Revista Educação, Cultura e Sociedade, 2011)
O texto busca contribuir na discussão da temática Educação Popular e Economia Solidária com enfoque nos processos pedagógicos vivenciados em uma experiência de organização popular, que se desenvolve a partir da iniciativa do Movimento Social Popular. O universo empírico da investigação está diretamente relacionado com projetos de empreendimentos cooperativados e associativos, que buscam construir alternativas socioeconômicas e de mudanças culturais na perspectiva da organização da vida em sociedade a partir do desafio da emancipação social. O objetivo central do estudo, além de contribuir para a análise de experiências em curso de associativismo e Economia Solidária no estado do RS, é conhecer os processos pedagógicos que estão sendo construídos nas relações entre os diferentes saberes dos sujeitos envolvidos diretamente nos projetos associativos e as relações destes com os processos sociais mais amplos. Com essa finalidade, buscarei discutir os caminhos de elaboração e socialização dos conhecimentos voltados para o desafio de uma práxis de transformação social a partir de projetos que lutam para a efetiva construção de um novo ethos cultural na América Latina. Nessa perspectiva, a obra de Freire é a referência central para analisarmos a coerência pedagógica de projetos sociais voltados para uma transformação cultural necessária, que busque viabilizar uma nova cultura fundamentada no princípio do trabalho coletivo e solidário. Palavras-Chave: educação; economia solidária; movimentos sociais.