(untitled) (Revista Educação, Cultura e Sociedade, 2011)
Artículo que reporta los resultados de la investigación “La violencia escolar. En el recuerdo de estudiantes universitarios”. El problema de investigación fue el siguiente: ¿Qué fuerzas e influencias están presentes en los recuerdos de estudiantes universitarios de Xalapa, Ver., referentes a la violencia escolar que les fue impartida durante su trayectoria escolar? Los objetivos generales fueron: Comprender la perspectiva de estudiantes universitarios, a través de sus recuerdos, respecto a la violencia escolar y Descubrir a profundidad, en los recuerdos de estudiantes universitarios, las relaciones que se presentan en las prácticas de la violencia escolar. Investigación de carácter cualitativo y desde el Paradigma hermenéutico e interpretativo. En las narraciones, sus recuerdos transitaron por los niveles de educación primaria a universidad, prevaleciendo la violencia recibida por docentes. Las referencias que hicieron de las escuelas de las que provienen son tanto particulares como oficiales. En mayo del 2008 integré los 3 grupos focales y realicé las entrevistas cuando les impartía a los informantes experiencias educativas y/o materias correspondientes a plan de estudios de los programas académicos: Licenciatura en Pedagogía. Sistema de Enseñanza Abierta (SEA) y Licenciatura en Educación Musical. Facultad de Música. Ambos programas son ofertados por la Universidad Veracruzana, en la ciudad de Xalapa, Veracruz. México. Recurrí, cronológicamente, a los siguientes Métodos de obtención de información: Encuesta por medio de cuestionario, Grupo Focal, Entrevista grupal, Entrevista a profundidad, Entrevista abierta o no estructurada, Entrevista no dirigida o enfoque clínico, Historia oral y narraciones. Palabras clave: violencia escolar; universidad; estudiantes; docentes; recuerdos.