(untitled) (Revista Educação, Cultura e Sociedade, 2016)
Neste estudo apresenta-se uma reflexão que realça o cinema como aliado no desenvolvimento do letramento crítico do aluno, tomando como ilustração o filme Central do Brasil, identificando diálogos nos quais se depreende um processo de alfabetização. Entende-se que essa relação de múltiplas linguagens, como a do cinema, no contexto da educação, valoriza formas discursivas de produção do conhecimento, com destaque para a intertextualidade com aspectos históricos, políticos e culturais integrantes também, do currículo prescrito e praticado pela escola. Portanto, as imagens da telona podem ser mais bem aproveitadas às práticas de ensino, de forma intencional e planejada, com propósitos claros para a aprendizagem e o letramento crítico do aluno. Palavras-chave: cinema; educação; letramento crítico; alfabetização; Central do Brasil.