(untitled) (Revista Educação, Cultura e Sociedade, 2015)
O presente artigo procura realizar uma reflexão acerca dos livros didáticos nas áreas de conhecimento deLinguagens e de Ciências Humanas, bem como realizar alguns apontamentos, destacando como o racismo e suaideologia estão inseridos nesse instrumento didático-pedagógico amplamente utilizado pelos professores e seuseducandos. Nos livros didáticos escolhidos para este estudo, observou-se o predomínio de imagens de pessoasbrancas. Os negros e os indígenas aparecem quase que exclusivamente de maneira estereotipada. Os negrossempre como pessoas escravizadas, considerados esteticamente feios e destinados à pobreza e à subalternidade; eos indígenas como seres meramente naturais ilustrados com cocares, tangas, arco e flecha. A elite política eeconômica é representada efetivamente por pessoas brancas, predominantes no conjunto das imagensdistribuidas nas diversas unidades e capítulos dos livros didáticos selecionados. Desta maneira, em nossametodologia, optamos por um recorte, para realizar um levantamento das imagens de negros, indígenas e brancosrepresentados espeficificamente nos livros didáticos de História, Língua Portuguesa e Sociologia. Nesses livrosdidáticos, os colonizadores e seus descendentes estão sempre numa postura altiva e de afirmação positiva,enquanto negros e indígenas são estereotipados negativamente. Palavras-chave: relações raciais; livro didático; estereótipo; imagem.