(untitled) (Revista Educação, Cultura e Sociedade, 2016)
Este artigo analisa teorias sociológicas clássicas identificando nelas aproximações e modos de compreensão da educação. A partir de textos de Durkheim e Marx aponta como os diferentes modos de explicar a relação indivíduo/sociedade influencia na maneira de pensar a educação. Esta, como prática social, tem relação intrínseca com a sociologia, portanto é fundamental pensar a educação a partir de teorias sociológicas, que mesmo nas suas divergências apresentam caminhos para a reflexão acerca da realidade educacional na sociedade atual. Palavras-chave: Sociologia; teorias clássicas; educação.