(untitled) (Revista Educação, Cultura e Sociedade, 2017)
Elemento cultural escolar, o cinema através da produção e exibição de filmes, tem estreito relacionamento histórico com a educação escolar brasileira. Ao passar a ser ofertada na rede regular de ensino, a Educação Especial se apropria dos diversos elementos culturais da escola, entre eles o cinema. O presente artigo é oriundo de uma pesquisa que apresentou como objetivo investigar o que as pesquisas científicas no nível de mestrado e doutorado revelam sobre os usos do cinema nas diferentes áreas da Educação Especial, identificando, caracterizando e analisando teses e dissertações encontradas sobre o tema. Os resultados denotam escassez de trabalhos com tais características, mas também atestam a importância de estudos na área e suscitam a necessidade de pesquisas que ampliem o repertório de massa crítica sobre o tema, revelando potenciais encaminhamentos para o atendimento educacional de alunos público alvo da Educação Especial. Palavras-chave: educação especial; cinema; levantamento bibliográfico.