(untitled) (Revista Educação, Cultura e Sociedade, 2018)
Neste trabalho objetivo mostrar como a educação atual é mobilizada pelo paradigma moderno substancializado no saber produtivo e homogêneo. Louis Althusser e Pierre Bourdieu se preocuparam com a transmissão e introjeção de arbitrários culturais. Na virada do século XX para o XXI iniciou-se uma produção acadêmica com ênfase em conteúdos sociais, articulando o conceito de classe social ao de cultura. A educação deve propiciar à espécie humana os legados culturais da herança simbólica comum. Thompson, pacifista da Nova Esquerda inglesa, se propôs resgatar da condescendência da história as causas perdidas. Os educadores devem interromper o fluxo de pensamentos para perceber o significado daquele significante na educação. Para isso, sugiro o método da interrupção benjaminiana, que ainda não foi suficientemente configurado na educação. Palavras-chave: reprodução; educação; escola, interrupção.