(untitled) (Revista Educação, Cultura e Sociedade, 2018)
O presente trabalho é resultado de uma investigação que traz como tópico principal os fatores que influenciam na adaptação e de rendimento acadêmico dos estudantes no ensino superior, visto a transição escola-universidade. Dessa forma, a pesquisa objetivou analisar o fenômeno de transição do ensino médio para a educação superior em uma instituição de ensino do curso de Ciências: Biologia e Química a fim de traçar o perfil dos alunos ingressos para contribuir com a permanência e sucesso dos alunos na universidade. Para se alcançar os objetivos, foram utilizados dois questionários na qual abordaram especificamente dimensões que influenciam nesse processo e a situação socioeconômica dos alunos. Notou-se que a grande maioria são residentes no município sede do campus e possuem residência própria e que os pais e cônjuges são os principais responsáveis pela manutenção financeira desses na universidade, e esses fatores são fundamentais para o acesso, permanência e sucesso desses alunos na universidade. Visto que a principal dimensão impactante e influente no acesso, permanência e sucesso na universidade é a família, seguido por pares e conteúdos programáticos. Palavras-chave: transição; permanência; sucesso acadêmico.