(untitled) (Revista Educação, Cultura e Sociedade, 2018)
Este artigo analisa o diálogo entre o saber popular e o saber escolar na prática pedagógica de professores que atuam em escolas ribeirinhas na Amazônia, especificamente na ilha do Açaí no município de Afuá que compõe o arquipélago do Marajó. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa do tipo estudo etnográfico, realizado em cinco comunidades ribeirinhas que compõem a referida ilha; teve como base para fundamentação teórica a Ecologia de Saberes proposta por Boaventura de Souza Santos e o diálogo na concepção de Paulo Freire. Palavras-chave: ecologia de saberes; diversidade epistemológica; saber popular.