(untitled) (Revista Educação, Cultura e Sociedade, 2019)
Esta pesquisa compreende as práticas de escrita vivenciadas na escolarização e na atuação profissional de professores de língua portuguesa que atuam em duas escolas públicas da rede estadual de um município do interior baiano. Para isso, o estudo visou entender as concepções de formação e de trabalho com a escrita que desenvolvem em sua docência e como esses aspectos estão relacionados com os percursos formativos e com as trajetórias de vida que cada docente logrou. Para tais reflexões, dialogamos com os núcleos de sentido: memória, narrativas e práticas de escrita. Trata-se de uma pesquisa qualitativa ancorada no uso da abordagem (auto)biográfica e utilizando como instrumento de pesquisa as narrativas de formação. No tocante a metodologia de pesquisa, nos debruçaremos acerca dos estudos da memória, das narrativas e das questões de formação utilizando como aporte teórico Souza (2008, 2012), Nóvoa (1999), Josso (2007), entre outros. Este trabalho revelou que as aprendizagens experienciais se constituem no cotidiano da profissão e reverberam os processos de formação inicial vivido por cada colaborador. As práticas de escrita são reconhecidas como dificultosas, mas que permitem o desenvolvimento de estratégias outras para o desenvolvimento da aprendizagem dos estudantes.