(untitled) (Revista Educação, Cultura e Sociedade, 2020)
Neste texto daremos conta das principais tendências da evolução sofrida na Educação Superior Portuguesa nas últimas décadas após a implantação da democracia, descrevendo o alargamento da rede universitária e politécnica, pública e privada, focando os investimentos realizados, bem como dando conta do crescimento do número de matrículas e diplomados pela educação superior em Portugal, distribuídos por cada subsistema de ensino. Mostrar-se-á o importante processo realizado de preparação e formação do corpo docente das instituições de ensino superior portuguesas, envolvendo um vultuoso e importante processo de formação e de obtenção de graus por parte do corpo docente (grau de mestre e doutor). Em particular, será analisada a situação vivenciada na última década, mercê de uma grave crise financeira vivida pelas instituições públicas portuguesas, onde se registou uma retração de novas contrações de docentes, não progressão dos docentes e por consequência, encontramos uma situação em que foi notório o crescimento de docentes contratados a tempo parcial, a grande maioria encontra-se na base da carreira e com um envelhecimento acentuado do corpo docente.