(untitled) (Revista Educação, Cultura e Sociedade, 2020)
Este artigo objetiva refletir sobre os conceitos de norma e poder enquanto construções discursivas baseadas em valores sociais, e como os efeitos de sentido sobre a normalidade e deficiência dos sujeitos surdos se inscrevem na sociedade. A pesquisa, de caráter bibliográfico amparou-se nas proposições sobre norma e poder apresentados por Foucalt (1987, 1995) em interface com os Estudos Surdos (SKLIAR, 1998, entre outros). Os resultados apontam que ainda que a audição e a fala sejam apresentadas pelos ouvintes como objeto de valor, para os sujeitos surdos tais objetos não os mobilizam a um querer, já que eles reconhecem a língua de sinais como objeto de valor positivo. Além disso, o conceito de deficiência e normalidade não são naturais, antes, são construções baseadas em valores sociais e em relações de poder.