(untitled) (Revista Educação, Cultura e Sociedade, 2020)
Esse artigo apresenta resultados da pesquisa que analisa a prática pedagógica de alunos-professores participantes do curso de Licenciatura em Pedagogia/Parfor - Plano Nacional de Formação de Professores para a Educação Básica, desenvolvido por uma Instituição Pública de Ensino Superior do Maranhão. As análises estão fundamentadas nas contribuições de: Saviani (2009; 2011; 2012; 2013), Sacristán (2000), Frigotto (2003), Alarcão (2005), Gatti, Barreto André (2011), dentre outros. A investigação adotou uma perspectiva qualitativa, utilizando como instrumentos para a coleta de dados um questionário de perfil identitário, a entrevista semiestruturada e a análise documental, tendo como sujeitos 16 alunos-professores. Os dados foram analisados e organizados a partir da técnica de análises de conteúdo, com base em Bardin (2011) e Barbosa (2003). Constatamos que a formação no curso de Licenciatura em Pedagogia/Parfor, desencadeou anseios de mudanças na prática pedagógica dos alunos-professores, pois têm demonstrado interesse na busca de conhecimento, evidenciando vontade de transformar a realidade da escola em que trabalham. Palavras chaves: Parfor; Prática pedagógica; Formação de Professores.