(untitled) (Revista Educação, Cultura e Sociedade, 2020)
As mudanças sociais repercutem na vida escolar e acadêmica e provocam uma renovação na dinâmica da educação, que vai incorporando novas metodologias de ensinar e aprender. Se considerarmos o ensino como ferramenta de adaptação do indivíduo aos desafios do futuro, um de seus atributos mais importantes é prever e determinar quais os conhecimentos e habilidades serão mais pertinentes para a adaptação destes. A partir dessa inferência, o presente artigo tem o objetivo de descrever a comunicação como fonte de emancipação do indivíduo na expressão de seus pensamentos, na integração social, bem como no seu crescimento profissional, resultando, por consequência, no desenvolvimento de uma sociedade mais justa e harmônica. A metodologia é qualitativa embasada na revisão bibliográfica de diferentes autores, culminando em uma análise de convergência entre as teorias. A partir dos resultados podemos concluir que a comunicação, enquanto condição inerente ao ser humano, apresenta grande relevância em todos os aspectos da formação dos indivíduos, contribuindo significativamente com as habilidades interpessoais do aluno, com os processos de ensino e, como consequência, na construção de uma sociedade mais harmônica.