(untitled) (Revista Educação, Cultura e Sociedade, 2020)
Os avanços tecnológicos foram responsáveis por mudanças significativas em todas as áreas da produção do conhecimento. Sob esse prisma, é importante considerar as potencialidades e os aportes que os jogos digitais poderão trazer para o espaço educativo infantil, com vistas ao processo de ensino e aprendizagem, de forma lúdica e prazerosa. Este artigo tem como objetivo refletir sobre a inclusão dos jogos digitais na educação infantil, com base em seus desafios para a prática docente e as contribuições para o processo de construção da aprendizagem. Consiste em uma pesquisa exploratório-descritiva, qualitativa, cujos dados são de base documental, como também, bibliográfica, visto que será analisado o programa GCompris, ancorado nas reflexões pertinentes à temática disponíveis na Base Nacional Comum Curricular – BNCC de 2017, que de acordo com a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (LDB, Lei nº 9.394/1996) e em diversas outras contribuições relacionadas à temática, voltadas à reflexão acerca do desenvolvimento de competências e habilidades para todos os alunos, dentre eles, o conhecimento das tecnologias digitais. Com isso, diante das ideias dos autores referentes ao tema, o texto traz reflexões e apresenta concepções importantes sobre a implementação de jogos digitais na educação infantil como um instrumento pedagógico contemporâneo e desafiador, carregado de significados históricos e sociais, capaz de contribuir para a formação integral, democrática, cidadã, crítica, tecnológica, cognitiva e interativa da criança. Palavras-chave: Jogos Digitais. Educação Infantil. Aprendizagem. Prática Docente.