(untitled) (Revista Educação, Cultura e Sociedade, 2020)
O presente artigo trata da importância do Ensino de Artes para a formação humana, considerando desafios e problemas que emergem nos processos educativos, no contexto da escola pública. A partir da análise crítica de bibliografia, são postas em destaque algumas categorias centrais na organização de práticas educativas emancipatórias, em particular daquelas que se voltam para a construção do conhecimento artístico, tais como subjetividade e criatividade. No mesmo patamar, são assinalados conjuntos de questões que, embora não sejam exclusivas da docência no campo da Arte, integram o conjunto mais amplo de problemáticas que interferem na atuação do professor, no cenário de inúmeras tensões de naturezas diversas no qual se encontra a educação escolar publica, hoje, no Brasil. Os diálogos estabelecidos, além das diferentes referências teóricas vinculadas aos temas específicos, foram orientados pelo conceito de “emancipação” de Theodor Adorno, que traz em seu bojo a ideia de transformação da sociedade.