(untitled) (Revista Educação, Cultura e Sociedade, 2020)
Este artículo reflexiona sobre el retorno del FMI a Latinoamérica y el retroceso de la inversión económica en categorías relacionadas con los derechos humanos, como la educación, en la tercera década del siglo XXI, en un contexto prepandemia. Aunque los medios de comunicación masivos y gobiernos instruyeron a la población sobre la renovación del FMI, al contrario, el artículo sostiene que se mantienen los mismo patrones anteriores y que hay una incompatibilidad entre el enfoque del FMI y los derechos humanos, más aún cuando sus políticas agravan la situación de pobreza, la falta de educación y otros malestares sociales. El artículo concluye identificando la institucionalidad inventada por el neoliberalismo y se plantea la opción de superar/destruir la institucionalidad neoliberal para vitalizar un sistema dentro de la pedagogía de los derechos humanos.