(untitled) (Revista Educação, Cultura e Sociedade, 2021)
Resumo Este artigo tem como foco as infâncias em contexto extrativista da RESEX Marinha, Tracuateua, Pará. O objetivo é analisar as experiências socioculturais e a educação de crianças de uma turma de educação infantil da Amazônia paraense na relação com a terra e os rios e na vinculação ao currículo de uma escola do campo. Para tal, adotamos a perspectiva sócio-histórica a partir de rodas de diálogos e de produção de desenhos como caminho metodológico para a escuta sensível das crianças. Os resultados nos permitiram refletir que as experiências da infância extrativista são singulares por se articularem com o ambiente social e natural. Os rios e a terra se configuram como cenário de vida e de existência. Neles, as crianças partilham experiências de cuidado, lazer, aprendizado, razão da manutenção e da circulação de saberes. Palavras-chave: Infâncias; Crianças; Experiências socioculturais; Currículo; Amazônia Paraense.